15/1/14

Berlinas de chocolate

Soy muy fan de los donuts... pero si los donuts no tienen agujero ya es que me vuelvo loca!!!.. Y qué es un donut sin agujero?? Pues una berlina... aunque para mi sigue siendo un donut sin agujero


Normalmente los donuts los hago de la forma tradicional, friéndolos... (mi receta la tenéis aquí), pero el otro día me dieron una receta que no necesitaba fritura... iba al horno... y no me resistí a probarla. Y es que pensé... ingenua de mi, que si no lo freía seguramente engordaría menos. Así que con esa lectura tan tendenciosa de la realidad me lancé a hacer estas berlinas que no se fríen sino que van al horno. Vamos con los ingredientes

INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE
  • 50 gramos de harina de fuerza
  • 25 gramos de levadura fresca de panadero
  • 125 ml de leche
  • 25 gramos de azúcar
ELABORACIÓN DE LA MASA MADRE

Volcamos sobre la leche, que debe estar tibia, la levadura de panadero y lo mezclamos hasta que esté homogéneo


Volcamos después el azúcar y volvemos a mezclar


Y por último añadimos la harina tamizada


Una vez que tenemos la masa inicial, la masa madre, lo dejaremos reposar en un un lugar calentito durante al menos una hora  (hasta que la masa doble su tamaño)



Y ahora vamos con la masa

INGREDIENTES PARA LA MASA
  • 200 gramos de harina normal
  • 25 gramos de mantequilla sin sal
  • 2 huevos
  • 35 gramos de azúcar
ELABORACIÓN

Mezclamos en el vaso de nuestro robot los huevos y la mantequilla


Añadimos después el azúcar


y a cucharadas vamos añadiendo la masa madre fermentada


Y ya por último vamos tamizando la harina sobre la masa y mezclamos


Cuando tengamos una masa homogénea enharinamos la mesa y la volcamos sobre ella para acabar de integrar a mano



Con la masa ya lista hacemos una bola y la dejamos leva en un sitio templado y tapado durante unas dos horas o hasta que doble su tamaño



Cuando la masa ya haya levantado y con la ayuda de un rodillo estiramos nuestra masa y la dejamos de uno grosor aproximado de 1 cm


Y con un cortador redondo vamos haciendo nuestras berlinas



Dejamos reposar nuestros circulos y  mientras precalentamos el horno a 180 (una media hora)
Después dejamos nuestras berlinas en el horno unos 20 minutos y estarán listas



ya tenemos listas nuestras berlinas. Las dejaremos enfriar mientras preparamos el relleno de chocolate

INGREDIENTES PARA EL RELLENO
  • 50 gramos de chocolate para fundir
  • 50 ml de leche
ELABORACIÓN
Calentamos la leche (en este caso usaremos leche y no nata ya que no queremos ganache, sino un relleno más ligero y algo más líquido que no compacte). Cuando hierva lo volcamos sobre el chocolate y revolvemos hasta que éste se derrita 



El chocolate lo meteremos en una jeringuilla de relleno (si no tenéis no pasa nada... os servirá una manga pastelera con una boquilla del 3). Y hacemos lo obvio... les ponemos inyecciones a nuestras berlinas



Y ya si queréis rematar tamizamos un poco de azúcar glas por encima y listo!!!



Es una berlina muy esponjosa y y lo cierto es que está buenísima


Aunque yo os confieso una cosa... sigo prefiriendo las clásicas...aunque engorden más ijijijijij... los donuts y las berlinas fritas
Besos y hasta el próximo post

5 comentarios:

  1. Pues tienen una pinta muy buena. Yo me quedo con todas, las fritas, las del horno, guauuuuu. Gracias por tu paso tan genial. Tengo que probar a hacerlas aunque a ver si me doy tiempo y bajo unos kilos, jeje. Un besito guapa !!!

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  2. Hola!!
    A mi también me vuelven loca estos bollitos, así que con tu permiso tomo nota.
    Te han quedado prefectos, gracias por compartirlos.
    Un saludo.

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  3. que pintaza tienen! se ven deliciosas y el paso a paso muy instructivo, bicos

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  4. Hola guapa, pues yo también pienso que si no las fries engordan menos... pero al final acabas comiendo más y las calorias ahí están. Esta receta es un pecado de los grandes, te han quedado genial, bien gorditos. El paso a paso también está muy bien, así que creo que no me voy a resistir y acabaré haciéndolas.

    Un abrazo!

    *Pilar*

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    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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Muchísimas gracias por vuestros comentarios. Siempre me alegra el día saber que alguien se toma su tiempo en leer mis entradas y dejarme un comentario agradable. Hacéis más bonito mi día!!!

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