17/3/13

Una historia en... Palacio de las Nieves

Este blog nació desde el amor a la cocina, desde la pasión por la experimentación, los contrastes y los nuevo sabores. Pero entendí que quedaba cojo y que necesitaba la visión de profesionales. Así hoy nace un nuevo apartado en mi blog: entrevistas y recetas desde el ojo de cocineros experimentados.
Y como no podía ser de otro modo mi primer paso me condujo a uno de los mejores restaurante de Asturias: Palacio de las Nieves


Se encuentra en una de las zonas más emblemáticas de Asturias: su cuenca minera. Se asienta en una elevación del valle y desde su hotel se puede contemplar Langreo desde la altura. Lugar privilegiado e histórico pues es un palacete reformado que en los años 30 pertenecía a Duro Felguera. Allí vivían los ingenieros de esta empresa siderúrgica.


Con los años cayó en desuso y en 2003 fue adquirido por el Grupo Urogallo, empresa hostelera de referencia en Asturias. Hizo una rehabilitación completa del palacete convirtiéndolo en Hotel Spa.


Tiene 14 habitaciones, cada una decorada de manera diferente huyendo de los hoteles impersonales.


También nos encontramos en sus instalaciones un fantástico SPA donde dejar a un lado tensiones y angustias. 
Aunque sin duda la joya de la corona es su restaurante a la carta: una amplia bodega con cavas donde se respeta la temperatura idónea de cada vino:


mesas con un encanto especial:


zona de cafetería 


rincones para la intimidad en pareja:


detalles para hacer sentir al cliente único:


gueridones para los licores:


....
Y una de las responsables de sentarte en sus mesas y salir con la satisfacción de haber comido de maravilla es Cristina:


Una cocinera joven pero muy capaz que hace magia cada día entre los fogones de su cocina.  A continuación la conoceremos un poquito más:

Nombre:
Cristina San José
Háblanos de tus aficiones:
Me gusta salir a comer o a cenar fuera de casa las pocas veces que el trabajo me lo permite. Me gusta ir al cine, ir de tertulia a alguna cafetería, sobre todo de terraceo por el verano, leer, estar con mi gente...
Si no fueras cocinera... ¿qué te gustaría ser?
Me hubiera gustado estudiar dietética y nutrición, que a su vez está relacionado con la cocina en gran parte.
Un personaje a quien admires
Profesionalmente a Ferrán Adriá. Ser el mejor cocinero del mundo, innovar como lo ha hecho, dar a conocer la cocina española y dejarla en tan buen lugar me parece dificilísimo. Jose Andrés también creo que lo hace muy bien para tener tanto éxito en América.
¿Cuál es la persona que más te ha marcado profesionalmente?
Supongo que todos mis compañeros. Aprendes de la gente que tienes alrededor
Tu primer recuerdo en una cocina:
La primera vez que estuve en un servicio de carta y casi no sabía ni por donde andaba. Fue después de salir de la escuela de Hostelería y pisar una cocina de verdad.
¿Cómo definirías tu cocina... innovadora, tradicional, de fusión...?
Bastante tradicional con algun toque moderno que la diferencie
Un buen cocinero... ¿nace o se hace?
Desde luego creo que se hace. Nadie nace aprendido, aunque es verdad que te tiene que gustar mucho, poner empeño, dedicarle tiempo y sacrificar otras cosas
¿Te gusta la cocina internacional? Dinos si la practicas y cuál es tu preferida
Me gusta la cocina italiana, creo que tiene muy buenos sabores. Es la única que puedo practicar un poco, dentro de lo que puedo saber.
Dinos un plato salado y un plato dulce que te apasione hacer
Coincidiendo con las Jornadas del Arroz, la verdad es que me gusta hacerlos de todas la maneras, sobre todo los risottos. Y uno dulce, el tiramisú.
¿Cón qué te sientes más cómoda... con lo dulce o con lo salado?
Aunque en mi trabajo tenga que dedicar más tiempo a lo salado, la verdad es que me gusta más la repostería.
¿Te gusta utilizar especias en tu cocina? ¿Cuál es la que más te gusta?
De vez en cuando sí. Creo que hay platos a los que les va bien, pero normalmente me gusta mantener las propiedades y sabores de cada alimento, sobre todo si es de buena calidad. Mi especia preferida es la albahaca.
¿Cuál es el plato más extraño que has tenido que hacer?
Platos con diferentes texturas: esferificaciones de te,  de salsa de oricios, aires de cítricos, esponjas de chocolate...
¿Hay algún plato con el que aún no te has atrevido?
Sí, los caracoles. Ni a cocinarlos ni a comerlos. Y la lengua de ternera guisada tampoco.
Robots de cocina, mandolinas, amasadoras, panificadoras... ¿qué aparato es básico para ti?
La Thermomix sin duda. Vale para casi todo
¿Tienes algún utensilio de cocina "raro"?
Un molde que sirve para hacer cucharas comestibles
Cuéntanos un truco de cocina que nunca te falla
El único truco que hay es querer hacer las cosas bien, y aunquie sea para otras personas hacerlo igual de bien que si fuera para uno mismo
En tu  mesa, a la hora de comer, ¿qué es lo que no puede faltar?
Un buen postre. Me encantan todos
Dinos tu pescado favorito, tu carne favorita y tu vino favorito.
De pescados me quedo con la lubina. Mi carne preferida es un buen entrecott en su punto. Y vinos me gustas los albariños, sobre todo Mar de Frades.
Tu receta para la vida es...
Ser constante, aprovechar el tiempo, estar siempre aprendiendo de todo y de todos  y sobre todo ser positivo.
Tu receta para nosotros:
Arroz con pulpo y almejas

Estos días el Palacio de las Nieves celebra sus jornadas del arroz. 


Aprovechamos este evento para adentrarnos en la cocina y conocer de mano Cristina uno de estos arroces: arroz con pulpo y almejas
INGREDIENTES (para dos personas)
200 gramos de arroz bomba
50 gramos de cebolla
10 ml de aceite
20 gramos de sal
50 gramos de chipirones
15 ml de vino blanco
200 gramos de pulpo
20 gramos de nata
60 gramos de mantequilla
6 almejas
600 ml de caldo de almejas

ELABORACIÓN
En una sarten con el acite pochamos  la cebolla junto con los chipirones y el vino blanco.


Añadimos el arroz y la sal y sofreímos.


Poco a poco vamos añadiendo el caldo de almeja


 Cuando veamos que el arroz ya está a punto añadimos la mantequilla:


y la nata:


Dejamos que todo se integre y lo retiramos del fuego:


Cortamos el pulpo cocido:


Y colocamos las almejas también cocidas:


Un chorrito de aceite puro de oliva y está listo para ir a la mesa:


Este es nuestro guiño de hoy a la restauración asturiana. Espero que os haya gustado el post y prometo muchos más como este con tantos profesionales, que como Cristian, tan amablemente se presten a este ejerecicio de transparencia culinaria
Gracias por estar ahí y espero vuestros comentarios.
Besos a todos!!!!

4 comentarios:

  1. Muy buena idea y muy buena entrevista!
    Enhorabuena!
    Y la receta esplendida!!
    Un besote!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias!!!! Da gusto hacer cosas que luego son tan bien acogidas por vosotros. Gracias

      Eliminar
  2. Qué buena iniciativa Aroa.
    A mi me encanta el Palacio de las Nieves, he ido a comer con mi marido en tres ocasiones y nos ha encantado. La gastronomía deliciosa, el trato impecable, y eso unido a una estancia acogedora con una decoración maravillosa hacen que puedas disfrutar de una gran velada.

    http://secretosdeunaweddingplanner.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Ana. se trata sobre todo de dar cara a cocineros y que de paso nos den alguna recomendación. Te agradezco tu comentario y me encanta que te guste

      Eliminar

Muchísimas gracias por vuestros comentarios. Siempre me alegra el día saber que alguien se toma su tiempo en leer mis entradas y dejarme un comentario agradable. Hacéis más bonito mi día!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...